C3 太陽系與希臘羅馬神話

🌟開課內容介紹:

在各個強調知識整合的時代,教學上很難明確切割出各個解決問題的能力出自於某個學科的知識。因此跨領域教學更顯現出其重要性。此教學設計嘗試以國中地球科學八大行星為學科內容,課文中僅講述類地行星與類木行星的大致上的異同,並未深入介紹各個行星的特性,對於學生來說,好像就只能背誦其異同,這樣感覺比較無法記得清楚。

其實,八大行星的命名,皆出自於希臘羅馬神話神祇,其命名背後的因素,皆和各個行星的特性有程度上的相關。因此,學生在地球科學課程上學習到的知識,再加上英語課程上提供希臘羅馬神話的情境脈絡,對於學生來說,可以增進學生學習遷移的能力,也能從中了解到自然科學中的人文氣息,可謂一兼二顧。

因為語言和文化密不可分,從這樣跨領域的英語課,就能夠讓學生了解到文化學習的重要性,從中了解到西方文化的邏輯脈絡,因而欣賞多元文化,尊重差異,也提升了英語學習的動能。

💫開課單位

國民教育輔導團

語文領域英語文國中輔導小組

🔅開課單位介紹

我們是一群在臺中市熱愛英語教學的英文老師,團裡臥虎藏龍,大家專長不一,結構式閱讀教學、篇章分析、讀者劇場、英語歌唱、英語口說策略、雙語教學、學習輔助、科技融入英語教學...等,是個很熱血的團隊。

💫主講人

大里爽文

羅峻豐教師

🔅講師介紹

臺中市國教輔導團國語文國小組輔導員。

專長為篇章分析、格林法則、美式口語發音

💫適用年段年級

💫主持人